FC2ブログ

refresh なう

土用

梅干が仕上がりました。

これで夏前の仕事は終了です。

6月21日
6月21日に生協から届いた梅です。

南高梅、4 kg。

20180623_110257[1]

乾かしてから塩漬けにしました。

6月23日



7月21日

7月21日から三日三晩、天日干しです。

人間には異常な日照りでしたが、梅は十分に干からびました。

20180724_114440[1]
元の梅酢に戻しました。

秋くらいから食べられますが、昨年のものがあるので、食べるのは先のことです。
別窓 | ブログ | コメント:3 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<夏の読書 | refresh なう | 楽しい読書>>

この記事のコメント

手作りの梅干しは美味しいでしょうね。以前に区の講座でお味噌を作ったことが有りましたが、とても美味しかったです。手作りは新鮮で風味が違うと思いました。
2018-07-24 Tue 12:04 | URL | ひかり #- [内容変更]
うちの梅干しは、焼酎と塩だけなので、本当にしょっぱいです。
最近ははちみつとかうまみ成分とかが入っていて、
上品でまろやかなものが多いですよね。
食べなれているので、うちではこれが梅干しと思っていますが・・・
2018-07-25 Wed 20:16 | URL | peace #- [内容変更]
梅干しは、今、作っておいても、
食べるのは秋になってしまうのですね!
夏の暑い時に、酸っぱい梅干しを食べると効果ありそうですが・・・
2018-07-25 Wed 22:41 | URL | やま #i5dRPET6 [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| refresh なう |