FC2ブログ

refresh なう

梅雨の仕事

20180613_183317[1]
らっきょうを漬けました。

市販のものより、甘みが少なく、パリッとした歯ごたえです。

長く置くと柔らかくなってしまうので。このくらいの量です。

初めて漬けた時のノートには、1kg250円とありました。

今年は1000円でした。

時の流れを感じます。

夏ころから食べられます。♬
別窓 | ブログ | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<神社巡り | refresh なう | ステーションギャラリー>>

この記事のコメント

らっきょうは、少し甘いくらいでよいと思います。
辛いカレーにぴったりです。
2018-06-15 Fri 22:45 | URL | やま #i5dRPET6 [内容変更]
おいしそうですね。これは甘酢でつけるのですか?つけてみたいです。
2018-06-16 Sat 23:17 | URL | ひかり #- [内容変更]
カレーライスには福神漬けとらっきょうは欠かせませんね!
私も子供のころはとても甘いらっきょうを食べていました。
2018-06-17 Sun 23:02 | URL | peace #- [内容変更]
漬物には地方色があるのでしょうか、
それとも家伝のようなものがあるのか…
これはらっきょうをきれいにしたら、塩でまぶして
ざるに広げ、一日干します。
それから酢と砂糖と唐辛子を入れて漬けます。
初めの段階がちょっとユニークですね。
2018-06-17 Sun 23:07 | URL | peace #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| refresh なう |